elenashumkina@list.ru

Волк из мультфильма "Жил-был пёс"

В книге "Сказка о городе К.", в первой, второй, третьей, четвёртой частях (и в ещё ненаписанных последующих), есть много персонажей и мест, знакомых жителям нашего города и края. Да и всей стране. Эта страница расскажет о них. Ведь интересно, как они выглядят на самом деле. И где находятся.
Мы вместе с вами прогуляемся по любимому Красноярску, постепенно пройдём по всем страницам книги (не пересказывая сюжет)...

Волк из мультфильма "Жил-был пёс"

Прогулки по Красноярску с Еленой Шумкиной

 

– Да уж!.. Погорелец я, – констатировал Пахом.
– Привет, погорельцы! – навстречу Пахому и мебельщику шёл бронзовый Волк, который обычно встречал гостей перед входом в «Бобровый лог». Он чесал большое пузо и зевал.
– Есть чем поживиться? – спросил Волк.
– О! Волк! Пойдём с нами! – позвал Фёдор. – Подержишь верёвку!
 

(«Сердце Земли». С. 359) 

 

Добрый день, друзья.

 

В Фан-парке «Бобровый Лог» нас всегда встречает бронзовый памятник этому трогательно-пузатому волку из мультфильма «Жил-был пёс».

Появился он там в 2008 году. Весит 160 килограммов.

Сделали его томичи И. Коломийченко и М. Петров.

Красноярский волк – «брат» 200-килограммового волка из Томска («Памятника счастью»).

Томский волк вальяжен и добродушен, говорит аж 8 фраз. А вот живущий в Красноярске – настоящий спортсмен, с медалью (если нажать на медаль, он скажет
9 фраз: это призывы не мусорить и слоганы фан-парка). Немного отдохнёт – и побежит к новым рекордам; глядишь и избавится от своего животика…

Позитивный волк никогда никого не оставляет равнодушным, и с удовольствием фотографируется абсолютно со всеми…

 

Давайте вспомним, откуда Волк «пришёл» к нам.

 

Мультфильм «Жил-был пёс»

 

***

Вы все, конечно же, смотрели этот потрясающий мультфильм 1982 года, историю о добром псе, который стал никому не нужен, и хозяева решили его выгнать со двора, начинённый трогательностью и юмором, который давно «растащили» на цитаты. А ещё он считается лучшим воплощением народной украинской темы в анимации. Создал его на «Союзмультфильме» известный режиссёр Эдуард Васильевич Назаров по мотивам украинской народной сказки.

 

Самое-самое интересное

Так точно передать в мультфильме украинский колорит помогли Э. Назарову наблюдения: он бродил по провинциальному Цюрюпинску, делал зарисовки в Киевском этнографическом музее под открытым небом (Пирогове) и в львовских этнографических музеях; а сотрудники Института фольклора и этнографии Академии наук УССР подарили ему большую магнитофонную катушку со старинными песнями, записанными этнографами в украинских сёлах.

Материала у Назарова набиралось на анимационную ленту из двух частей общим хронометражом 15 минут. Но в итоге весь мультфильм длится только 10: руководитель киностудии настоял на сокращении. Эдуард Назаров вспоминал: «Я хотел, чтобы была внятно рассказана история, но в итоге некоторые вещи получились скороговоркой. Например, сцену, где волк с псом сидят на горе и воют на луну, хотелось бы сделать длиннее. В общем, чисто психологически многие вещи можно было удлинить». Но из-за лаконичности мультфильм только выиграл. Например, предыстория героев сократилась до короткого, гениального диалога-воспоминания: «“А помнишь, как ты меня гонял?” – “Так я это…” – “Ну да, работа такая”».

Во времена «Союзмультфильма» известные актёры часто озвучивали рисованных героев. На роль пса безоговорочно взяли Георгия Ивановича Буркова. Назаров хотел, чтобы волка озвучил Михаил Александрович Ульянов, но тому было всё время некогда. Сроки поджимали, и пришлось искать замену. На пробы пригласили Армена Джигарханяна; и когда тот вошёл в студию, Эдуард Васильевич механически посмотрел на разложенные листы с изображением волка. Впервые за всё время работы он заметил, что волк похож на персонажа Армена Борисовича – Горбатого из фильма «Место встречи изменить нельзя». Назаров очень разволновался, решив, что артист заметит сходство и обидится»: «Волк горбатый – Джигарханян сутулый. И я перепугался, вдруг он мне как что-то залепит! А он ничего, посмотрел и сказал: “А что, нормальный волк, будем работать”». Так «Жил-был пёс» стал первым анимационным фильмом А. Джигарханяна.

В 1983 году мультфильм занял первое место в Дании, на Международном кинофестивале в Оденсе, получил специальный приз жюри на Фестивале анимационных фильмов во французском городе Анси, был яркой звёздочкой на кинофорумах в Австралии, Польше, Югославии. В 2012 году на Открытом фестивале анимационного кино в Суздале – стал первым в рейтинге 100 лучших российских мультфильмов за сто лет…

 

Шикарные мультфильмы делали во времена СССР. Добрые, душевные, запоминающиеся, трогающие душу. Поэтому такие памятники, как памятник волку из мультика «Жил-был пёс», сразу становятся глубоко народными и любимыми всеми…

 

Побольше вам доброты и душевности; и конечно позитивного окончания всех историй и приключений.

 

До свидания!

 

Татьяна Белоусова

« Вернуться назад

Контакты
elenashumkina@list.ru
Будем на связи
Если у вас есть какие-либо вопросы, вы можете связаться с автором, написав письмо!
Отправить