elenashumkina@list.ru

Памятник Мебельщику

В книге "Сказка о городе К.", в первой, второй, третьей, четвёртой частях (и в ещё ненаписанных последующих), есть много персонажей и мест, знакомых жителям нашего города и края. Да и всей стране. Эта страница расскажет о них. Ведь интересно, как они выглядят на самом деле. И где находятся.
Мы вместе с вами прогуляемся по любимому Красноярску, постепенно пройдём по всем страницам книги (не пересказывая сюжет)...

Памятник Мебельщику

Прогулки по Красноярску с Еленой Шумкиной

 

Дом Пахом ещё раз обратился к яме:
– Я здесь, друзья!.. Сейчас помогу!..
Пахом решительно направился вперёд по улице. Но потом так же решительно остановился – он не знал, куда идти и что можно сделать.
Потом Пахом воодушевился и произнёс:
– Мебельщик Фёдор!
Теперь дом точно знал, куда ему нужно попасть – бронзовый мебельщик Фёдор умел много чего. Во-первых, делать деревянную мебель. Во-вторых, вязать морские узлы. В-третьих, чинить другие памятники. В-четвертых, играть в города. И, главное, в-пятых, мебельщик Фёдор никогда ничего не выкидывал. Значит, у него могла быть и длинная верёвка!

(«Сердце Земли». Часть пятая. С. 340–341)

 

Добрый день, друзья!

Вы можете пообщаться с Мебельщиком на проспекте им. газеты «Красноярский рабочий» в сквере около торгово-выставочного комплекса «Мебелев» (почти напротив – здание цирка).

Он установлен в октябре 2006 года, является одним из символов становления Гильдии мебельщиков, которая включает в себя более двадцати производств. Открытие – не приурочено ни к какой дате, а состоялось в рамках облагораживания сквера.

Авторы памятника – архитектор Николай Иванович Греков и скульптор Борис Ильич Мусат.

В XIX веке, во время губернаторства Александра Петровича Степанова, в Красноярске появилось много мастеров, изготовляющих мебель (да и не только мебель, а многое-многое другое), это было выгоднее, чем привозить её из-за Урала.

Бронзовый мебельщик (высота памятника – 3 м 30 см), крепкий, осанистый мужчина с окладистой бородой, стрижкой «под горшок», одетый по мастеровой моде XIX века – в рубашку-косоворотку, жилет, в высокие сапоги, – держит в руке молоток и опирается другой рукой на стул собственного изготовления с высокой спинкой, чуть гнутыми передними ножками, мягкой обивкой.

У красноярцев даже появилось поверье, что если человек сфотографируется сидя на стуле, то его ждут удача и изобилие.

 

Желаем вам удачи, изобилия, и совершенствования вашего мастерства.

До свидания!

 

Татьяна Белоусова

« Вернуться назад

Контакты
elenashumkina@list.ru
Будем на связи
Если у вас есть какие-либо вопросы, вы можете связаться с автором, написав письмо!
Отправить