elenashumkina@list.ru

Ботанический сад им. Вл. М. Крутовского

В книге "Сказка о городе К.", в первой, второй, третьей, четвёртой частях (и в ещё ненаписанных последующих), есть много персонажей и мест, знакомых жителям нашего города и края. Да и всей стране. Эта страница расскажет о них. Ведь интересно, как они выглядят на самом деле. И где находятся.
Мы вместе с вами прогуляемся по любимому Красноярску, постепенно пройдём по всем страницам книги (не пересказывая сюжет)...

Ботанический сад им. Вл. М. Крутовского

Прогулки по Красноярску с Еленой Шумкиной

 

– Полина, ты знаешь, как крестьянину Средней Сибири устроить плодовый сад? – спросил вдруг Иннокентий.
– Что? – удивилась Полина.
– Ты знаешь, что для того, чтобы в нашем городе вырастить дерево, которое будет приносить плоды, нужно сильно постараться?
– Как и в любом деле, я думаю, – сказала Полина.
– Точно. А у нас тут тем более яблоки сами по себе не растут, – улыбнулся домовой.
– Погоди, – задумалась Полина. – На окраине города есть сад… Да, точно! Там всё растёт, яблоки уж наверняка.
– Верно, – подтвердил Иннокентий. – А кто их вырастил там, знаешь?
Полина покачала головой.
– Этот сад создал наш главный городской садовод Всеволод Крутовский, – Корней тоже решил поучаствовать в беседе. – Вот уж настоящим делом человек занимался!
– А тебе лишь бы все деревья сажали, – Иннокентий поправил свой шарф.
– Почему нет! Лучше сажать, чем рубить, – согласился Корней.

(«Сердце Земли». Часть пятая. С. 324–325)

 

Добрый день, дорогие друзья!

Как вы уже поняли, сегодня мы с вами поедем в Ботанический
сад им. Вс. М. Крутовского…

 

Коротко

Ботанический сад им. Вс. М. Крутовского (Всеволод Михайлович родился 30 декабря 1864 года в Красноярске, скончался 23 апреля 1945 года) – старейший плодовый участок Сибири, уникальный памятник природы. Деревья, которым от 46 до 95 лет, – и в настоящее время дают хорошие урожаи.

В мемориальной части сада находятся теплица Крутовского и дом, построенный в 1906 году, в котором он жил и работал, а также могила Всеволода Михайловича (памятник на могиле установлен его женой, Алевтиной Николаевной Птицыной-Крутовской).

В 80-х годах XX века было принято решение о создании в доме музея «Красноярское плодоводство», в экспозиции которого хотели отразить историю плодоводства; даже была организована инициативная группа во главе с главным агрономом плодово-ягодной станции Н. Е. Шабаевым. Но – дом до сих пор заперт…

 

О саде, и о работе Крутовского

Идея выращивания плодовых растений в арктической форме – возникла у Bсеволода Mихайловича в 1889 году, когда он изучал биологию в лаборатории профессора Пуше в Париже.

Начались годы исследований…

Крутовский вспоминал: «Во время моей краткосрочной поездки в Сибирь в 1894 г. я арендовал близ Красноярска (на правом берегу Енисея) участок в 2 га и сделал посадку плодовых деревьев. Эта попытка хотя и кончилась неудачей, всё же побудила меня ещё три раза приехать из Англии в Сибирь и возобновить свои опыты».

Начало создания сада – 1900–1904 годы: «Ещё в 1900 г. через моего брата я приобрёл участок земли на Лалетиной, по моим указаниям он был разбит под опытный плодовый сад. По возвращении из-за границы в 1904 г. я сам руководил постановкой в нем опытов по моей идее стелющегося сада из российских и европейских сортов».

Проживая в ссылке в Киренске, а затем — в Томске, Крутовский постоянно руководил работой в саду, давая письменные указания, а с 1915 года принимал участие в проведении ботанических опытов.

Всеволод Михайлович выписывал семена, сеянцы и саженцы разных сортов и видов плодово-ягодных культур у садоводов России и зарубежья.

В 1920 году Крутовский передал сад в хозяйство областной зональной опытной станции – сад превратился в Лалетинский филиал станции, и был назначен руководителем филиала. Таким образом удалось сохранить сад.

Позже была организована Красноярская опытная станция плодоводства – первое опытное учреждение Сибири и Урала, в котором велась огромная работа по агротехнике, сортоизучению, селекции.

В 1927 году Крутовский опубликовал книгу «Как крестьянину Средней Сибири устроить плодовый сад». По содержанию она охватывала общие вопросы разведения плодовых растений, выбора сортов, размножения их прививками, ухода и борьбы с вредителями сада.

И вот – в 1928 году Вс. М. Крутовский предложил выращивать разные сорта яблони и других видов плодовых растений в стелющейся форме, установив опытным путём, что при минус 40–60 градусов растения погибают из-за резких перепадов температур, которые разрушают растительную клетку. Арктические стелющиеся яблони – высотой примерно по колено.

Всего Крутовский вывел 17 сортов яблонь, 2 сорта груш и 11 сортов слив.
Урожайность – доходила до 350 килограммов яблок с одного дерева.

О результате своих исследований Bсеволод Михайлович писал так: «Моё открытие и детальная разработка выращивания яблонь, груш, слив российских и заграничных сортов в “стелющейся” арктической форме произвело революцию в сибирском плодоводстве».

 

Сад сегодня

С 1988 года сад находится в ведении Сибирского технологического института (сейчас это Сибирский государственный технологический университет). С тех пор в саду постоянно идёт селекционная работа по выведению новых сортов методами отбора, гибридизации, по размножению сортов, оставшихся в единичных экземплярах, ведутся агротехнические уходы.

В 1996 году сад приобрёл статус Ботанического сада имени Вс. М. Крутовского, который подлежит охране как уникальный памятник природы.

С 1997 года на базе Ботанического сада им. Вс. М. Крутовского ежегодно проводятся научные конференции на тему «Плодоводство, семеноводство, интродукция древесных растений». В них принимают участие ведущие ученые, преподаватели вузов, аспиранты, студенты из России, Белоруссии, Казахстана, Узбекистана, Украины, Хакасии, а также из Китая и Франции…

 

Желаем вам почаще встречаться с красивой природой, и прекрасного настроения!

До свидания!

 

Татьяна Белоусова

« Вернуться назад

Контакты
elenashumkina@list.ru
Будем на связи
Если у вас есть какие-либо вопросы, вы можете связаться с автором, написав письмо!
Отправить