elenashumkina@list.ru

Монумент "Журавли нашей памяти"

В книге "Сказка о городе К.", в первой, второй, третьей, четвёртой частях (и в ещё ненаписанных последующих), есть много персонажей и мест, знакомых жителям нашего города и края. Да и всей стране. Эта страница расскажет о них. Ведь интересно, как они выглядят на самом деле. И где находятся.
Мы вместе с вами прогуляемся по любимому Красноярску, постепенно пройдём по всем страницам книги (не пересказывая сюжет)...

Монумент "Журавли нашей памяти"

Прогулки по Красноярску с Еленой Шумкиной

 

«Дом Пахом двигался по улицам города. Кругом в свете фонарей поблёскивали первые весенние лужицы, покрытые тонким ненадёжным льдом. Он увидел, как
по льду выхаживают изящные бронзовые журавли. Лёд хрустел и ломался, а птицы величаво шли вперёд. Журавли ломали лёд, призывая весну. Ветер уже напитался весенними запахами. Пахло землёй, прелыми прошлогодними листьями, теплом, пахло ожиданием травы и первых листьев».

(«Сердце Земли». Часть пятая. С. 323)

 

Добрый день, друзья!

Елена Шумкина пояснила в сноске, что это не просто художественный образ,
а реальные журавли, которые «живут» в нашем городе: «Монумент Журавли нашей памяти – символ благодарности жителям Красноярска, сражавшимся на фронтах Великой Отечественной войны».

 

Существует поверье, что души погибших воинов превращаются в белых журавлей, которые, сливаясь с облаками, вечно парят над землёй…

На наш взгляд, песню Яна Френкеля на стихи Расула Гамзатова в переводе на русский язык Наума Гребнёва очень душевно исполнил Александр Малинин. Именно под неё
4 мая 2017 года открыли памятник «Журавли нашей памяти» в сквере Победителей
на Стрелке. Он заменил временную композицию «Гвоздики»; его возведение приурочено к 60-летию Великой Победы.

Высота монумента 8,5 метров. Бронзовые фигуры журавлей взлетают в небо
с облицованного красным гранитом основания, на котором хаотично сверкают языки пламени.

Над проектом трудились год (2004–2005 годы). Композицию сделал красноярский скульптор Дмитрий Олегович Шавлыгин – по инициативе Совета ветеранов Центрального района и на средства горожан, организаций, предприятий, деятелей культуры.

Камень в основание памятника заложили 11 августа 2016 года.

Работы по изготовлению обошлись в 2,2 миллиона рублей, работы по благоустройству территории – 2,5 миллиона.

Ирина Петровна Иванова, председатель Совета ветеранов Центрального района города, так сказала на открытии:
«Воплотилась в жизнь многолетняя мечта ветеранов. Мемориал – наше детище, мы очень хотели, чтобы в этом небольшом уютном сквере появились именно журавли. Ведь этот символ объединяет совершенно всех: и солдат, и тружеников тыла, и детей войны. Журавли несут с собой мир, и пусть он всегда будет в нашей стране»
.

А мэр Красноярска Эдхам Шукриевич Акбулатов сказал и о памяти, и о связи поколений:
«В эти майские дни мы ощущаем особую силу общественного единства. Создание монумента
Журавли моей памяти – пример сплочённости красноярцев. Нынешнее поколение красноярцев хочет сохранять память о героическом подвиге поколения победителей. Хотят участвовать в том, чтобы эта память жила. Ребята
из 16-ой гимназии получили макет этого монумента и взяли на себя ответственность за сквер, за то, чтобы поддерживать монумент»
.

 

Всегда, когда мы описываем памятники нашего любимого Красноярска, посвящённые Великой Отечественной войне, мы желаем вам одного и того же: мира, здоровья, добра; и не забывать об этом подвиге людей…

 

До свидания!

 

Татьяна Белоусова

« Вернуться назад

Контакты
elenashumkina@list.ru
Будем на связи
Если у вас есть какие-либо вопросы, вы можете связаться с автором, написав письмо!
Отправить