elenashumkina@list.ru

Михаил Михайлович Пришвин: автобиографический роман "Кащеева цепь". Часть 3

Михаил Михайлович Пришвин: автобиографический роман "Кащеева цепь". Часть 3

20.07.2020

ШКОЛЬНАЯ ПРОГРАММА ПО ЛИТЕРАТУРЕ С ЕЛЕНОЙ ШУМКИНОЙ

 

Здравствуйте, друзья.

 

Последнее поправленное Пришвиным издание романа «Кащеева цепь»

За год до смерти Михаил Михайлович перечитывал «Кащееву цепь». В дневнике
1953 года – его глубокие размышления как над своей творческой биографией, так и над судьбой автобиографического героя. Для Пришвина эти биографии не равнозначны. По мере того как, герой взрослел, разрыв во времени между Алпатовым и ним сокращался. И перед Михаилом Михайловичем встала сложная задача: всё так же используя факты своей (теперь уже писательской) биографии, избежать неизбежного «слияния» автора и героя «Кащеевой цепи». Повествуя о жизни Алпатова, подведя героя к природе «как родине талантов», Пришвин предполагал для него не литературный вид творчества. Третья книга «Кащеевой цепи» должна была рассказать о творчестве Алпатова инженера-торфмейстера, осушающего озеро-болото и превращающего его в «Золотую луговину».

Перечитав роман, Пришвин решил написать к нему автобиографию.

19 мая 1953 года он написал в дневнике: «Автобиографию, как предисловие, как смысл и вывод «Кащеевой цепи», начал было сочинять. И понял я, что “Кащеева цепь” есть песня мальчика о своей родине <...> Конец “Кащеевой цепи”: костёр сгорел, началась открываться родина».

2 июня 1953 года в дневнике появилось: «Отдамся работе над автобиографией, большой, включающей, как часть, всю “Кащееву цепь”».

24 июля 1953 года: «Надо приниматься за “Кащееву цепь”, утопить эту книгу в автобиографии».

4 августа 1953 года: «Начал внимательно читать “Кащееву цепь” и своими глазами уверился, что это очень ценная вещь и в своём роде единственная. И что самое главное, это роман не в прошлом, а скорее в будущем, что новой своей собственной редакцией я могу обратить на него внимание».

24 августа 1953 года: «Дочитываю “Кащееву цепь”, и понимаю так, что далеко я забежал в моем романе и что признание настоящее его ещё впереди».

25 августа 1953 года: «Начинаю не читать, а писать новую “Кащееву цепь”».

Для последнего издания романа (вышло уже после смерти Пришвина, в 1956 году) Михаил Михайлович подверг существенной правке весь текст, напечатанный во втором томе «Собрания сочинений» (1936 года). Глава «Абиссинская невеста» заменена двумя новыми главами − «Веточка малины» и «Хрущево». Для второго и третьего звеньев добавлены написанные в 1954 году предисловия, а для второго звена – ещё и послесловие «От автора». Также Пришвин убрал главу «Теорема» из четвёртого звена и сократил главы «Золотые горы» (третье звено) и «Акушеры» (четвёртое звено). Убрана глава «Чан», ранее занимавшая место в четвёртом звене между главами «Клавесины» и «Одумка». Отказавшись писать третью книгу, Пришвин дополнил опубликованный текст романа двумя заключительными звеньями − «Искусство как поведение» и «Как я стал писателем»; они стали послесловием к роману.

Здесь необходимо отметить, что: работу над третьей книгой Михаил Михайлович начал в 1943 году, но вскоре прервал её, потому что отвлёкся на «Повесть нашего времени» и сказку-быль «Кладовая солнца»; сохранились черновые наброски третьего романа, которые посвящены периоду Первой мировой войны.

Сличение текстов обнаружило тридцать четыре авторских исправления (вычерки, замены, устранение опечаток и прочее). Пометки М. М. Пришвина на гранках романа указывают на то, что и этот текст Михаил Михайлович не считал окончательным…

 

До встречи!

 

Татьяна Белоусова

« все записи

Контакты
elenashumkina@list.ru
Будем на связи
Если у вас есть какие-либо вопросы, вы можете связаться с автором, написав письмо!
Отправить