elenashumkina@list.ru

Михаил Михайлович Пришвин: автобиографический роман "Кащеева цепь". Часть 2

Михаил Михайлович Пришвин: автобиографический роман "Кащеева цепь". Часть 2

13.07.2020

ШКОЛЬНАЯ ПРОГРАММА ПО ЛИТЕРАТУРЕ С ЕЛЕНОЙ ШУМКИНОЙ

 

Здравствуйте, друзья.

Продолжаем наши стёклышки о романе Михаила Михайловича Пришвина
«Кащеева цепь».

 

Публикации

Первое звено романа («Голубые бобры») закончено Пришвиным 12 февраля 1923 года. Первую книгу «Кащеевой цепи» (три звена), с подзаголовком «Хроника», напечатали в 1923 году в журнале «Красная новь» (кн. 3, 4, 5 и 7).

Под названием «Курымушка. Повесть в 3-х частях» три первых звена романа были выпущены в 1924 году издательством «Новая Москва».

2 апреля 1927 года Михаил Михайлович известил Максима Горького, принимавшего в его судьбе искреннее участие, о выходе «Кащеевой цепи» в Госиздате. Пришвин написал к четырём звеньям романа лаконичное предисловие: «Кащеева цепь» задумана как цикл повестей, объединённых нарастанием событий в жизни Михаила Алпатова».

В первом номере журнала «Новый мир» за 1927 год опубликовано пятое звено − «Весна света», которое представлялось Михаилу Михайловичу первой частью второй книги «Кащеевой цепи» (она названа «Любовь»).

Шестое звено («Зелёная дверь») напечатали в номерах 11 и 12 «Нового мира»
за 1927 год.

В № 4 того же журнала «Новый мир» за 1928 год опубликовано седьмое звено − «Юный Фауст» − с примечанием Пришвина: «Хотя роман “Кащеева цепь” пишется так, что каждое звено его может считаться самостоятельным, всё-таки не лишним считаю напомнить общее его содержание. В первом томе формируется личность с детских лет до убийства Александра II и до вступления юноши в цикл марксистских идей. Второй том – “Любовь” − начинается изображением тюрьмы, в которой сидит Алпатов за своё “государственное преступление”. К нему является невеста и предвещает ему скорое освобождение. Она зовёт его по освобождении уехать учиться за границу и там её разыскать…»

До конца 1927 года в «Новом мире» публикуются звенья восьмое «Брачный полёт»
(в № 5), девятое «Положение» (в № 6) и десятое − «Живая ночь» (в № 7).

Обе книги «Кащеевой цепи» вошли в изданное в 1927−1930 годах «Собрание сочинений М. М. Пришвина» (тома 5 и 6).

Во втором издании «Собрания сочинений М. Пришвина» (в 1929−1931 годах) «Кащеева цепь» вышла с предисловием М. Григорьева «Пришвин и Берендеево царство».

Без изменений роман выпущен Издательством писателей в Ленинграде
в 1932−1933 годах.

В новом «Собрании сочинений М. Пришвина» (1935−1939) Михаил Михайлович дополнил «Кащееву цепь» циклом рассказов «Журавлиная родина», написанном
в 1933 году, − в качестве третьей книги, но позже изменил своё решение.

 

В следующий понедельник читайте окончание картинки из наших разноцветных стёклышек о романе «Кащеева цепь».

До встречи!

 

Татьяна Белоусова

« все записи

Контакты
elenashumkina@list.ru
Будем на связи
Если у вас есть какие-либо вопросы, вы можете связаться с автором, написав письмо!
Отправить