elenashumkina@list.ru

Михаил Михайлович Пришвин: автобиографический роман "Кащеева цепь". Часть 1

Михаил Михайлович Пришвин: автобиографический роман "Кащеева цепь". Часть 1

06.07.2020

ШКОЛЬНАЯ ПРОГРАММА ПО ЛИТЕРАТУРЕ С ЕЛЕНОЙ ШУМКИНОЙ

 

Здравствуйте, друзья.

Сегодня, и через неделю, вас ждут самые интересные, на наш взгляд, стёклышки.

 

Ведущее направление творчества Михаила Михайловича Пришвина − познание человека. В автобиографическом романе «Кащеева цепь», написанном в духе классических произведений о русском поместном дворянстве, он продолжил художественные размышления многих писателей и сделал свои творческие открытия.

Критики с первой же публикации приняли роман положительно, посчитав, что в нём убедительно показаны история формирования творческой личности и приход молодёжи в революцию. Например. Критик А. Черновский в № 1 журнала «Звезда» за 1924 год, делая обзор содержания журнала «Красная новь», в котором опубликовали первые три звена «Кащеевой цепи», писал: «Прекрасную <…> автобиографическую вещь дал большой мастер языка М. Пришвин. Два “звена” его хроники “Кащеева цепь” <…>, совершенно очевидно, не сочинены автором, не “написаны”, а “рассказаны”».

 

Годы создания

Михаил Михайлович возвращался к роману много раз, работал над ним почти до самой смерти. Первая часть завершена в 1923 году, вторая − в 1954.

 

Особенности романа «Кащеева цепь»: коротко

В основе «Кащеевой цепи» − идея пути человека к счастью, к открытию себя, мира и правды, которая соотносима с путешествием в неведомую страну, в «иное царство». Сверхзадача романа − утверждение силы добра: «Вот факт моего самоутверждения в настоящем, который поможет мне в настоящем, который поможет мне не раскиснуть в романе: после революции я решил во время ненависти, злобы, лжи против этого выступить не с обличением, а с очень скромным рассказом о хороших людях − так возникла “Кащеева цепь”: и начался победный ход моего писательства. Как бы всё принимаю; пусть господствует зло, но утверждаю неприкосновенную силу добра как силу творческого труда и прежде вceгo: “хлеб наш насущный”».

Роман интересен тем, что в себе-ребёнке (ведь именно в детстве формируется личность) Пришвин подчеркнул творческое начало, и проследил путь писателя. Кстати, так писали Иван Алексеевич Бунин и Владимир Владимирович Набоков.

«Кащееву цепь» принято называть лирической эпопеей. Исторические события осмыслены в нём через личные переживания, основное внимание уделено раздумьям и мыслям героя.

В основе романа и в его структуре лежат сказочные принципы и способы повествования действительности (нравственно-философская основа волшебной сказки − поиск смысла жизни, человеческий путь, способ восприятия и воссоздания действительности), определив его общее идейно-композиционное построение.

Вся жизнь героя укладывается в сказочные схемы, понимается через призму сказок, благодаря своеобразному «переложению» реальной действительности на язык сердца, то есть на язык сказки. Любого встреченного на жизненном пути человека, каждое событие Алпатов стремится «вписать» в свою сказку.

Прослеживая эволюцию автобиографического персонажа, Михаил Михайлович писал в 1933 году: «В романе Алпатов посредством любовной катастрофы со своих теоретических высот сведён вниз, к грубейшей жизни, где всё его лишнее, не своё, мечтательное, нереальное уплывает весной в виде старых льдин, а сам Алпатов, присоединяясь чувством к реву весенней торжествующей жизни, принимается за дело».

Пришвин предполагал проститься со своим героем в тот момент его жизни, когда Михаил Алпатов «понял себя самого как художника».

Финал романа можно назвать антисказочным, потому что нет традиционной свадьбы, но достигнута более важная цель: уничтожено зло, разбиты звенья Кащеевой цепи…

 

Замыслы

В рукописях Пришвина – они «живут» в Центральном государственном архиве литературы и искусства − сохранился набросок первоначального плана «Кащеевой цепи»: «Звено 1-е. Голубые бобры. Звено 2-е. Каинов путь. Звено 3-е. Продолжение Каинова пути: студенчество, бардак и женщина будущего. Звено 4-е. Любовь и начало творчества (захватить 1-ю революцию). Звено 5-е. Свой дом и война. Звено 6-е. Воскресение отцов».

В процессе работы план усложнился. Постепенно Пришвин решил составить книгу из трёх романов, связанных вместе героем и композицией. Но, к сожалению, написаны только два…

 

До встречи с романом «Кащеева цепь» в следующий понедельник…

 

Татьяна Белоусова

« все записи

Контакты
elenashumkina@list.ru
Будем на связи
Если у вас есть какие-либо вопросы, вы можете связаться с автором, написав письмо!
Отправить