elenashumkina@list.ru

Денис Иванович Фонвизин: комедия "Недоросль". Часть 1

Денис Иванович Фонвизин: комедия "Недоросль". Часть 1

11.05.2020

ШКОЛЬНАЯ ПРОГРАММА ПО ЛИТЕРАТУРЕ С ЕЛЕНОЙ ШУМКИНОЙ

 

Здравствуйте, дорогие друзья.

Сегодня наши самые яркие стёклышки начнут рассказ о «Недоросле».

 

Вопрос, занимавший Д. И. Фонвизина в комедии, – о том, каким должен быть настоящий дворянин и отвечает ли русское дворянство своему назначению. «Истинное существо должности дворянина» Денис Иванович видел в служении Отечеству и государству; дворянин может выйти в отставку «когда он внутренне удостоверен, что служба его отечеству прямой пользы не принесёт». Но и в этом случае он должен соответствовать своему званию: разумно управлять имением и крестьянами, гуманно к ним относиться.

 

Сбор материалов

По мнению исследователей, работа Фонвизина над пьесой «Недоросль», начавшаяся в конце 1770-е и закончившаяся в 1781 году, была упорной и длительной. Денис Иванович «перелопатил» за эти годы множество источников: статьи из сатирических журналов 1770-х годов; вещи современников (драматурга, литератора, государственного деятеля Владимира Игнатьевича Лукина, писателя, переводчика, журналиста Фёдора Александровича Эмина, и не только); произведения английских и французских авторов XVII–XVIII веков (Франсуа-Мари Вольтера, Жан-Жака Руссо, Жака Дюкло, и других); комедии, написанные императрицей Екатериной II. Первый вариант пьесы по характеру ближе к пьесе «Бригадир»; в нём дворянского сынка зовут Иванушкой, а не Митрофанушкой.

 

Первая постановка

«Московского российского театра цензор» не решался пропустить пьесу (испугавшись смелости многих реплик), поэтому разрешение на самую первую постановку дала лично императрица.

Премьера состоялась 24 сентября 1782 года в Вольном российском театре (он же Театр Карла Книпера) на Царицыном лугу. Фонвизин сам был режиссёром и распределял роли (роль Стародума сыграл выдающийся актёр XVIII века, переводчик, драматург, педагог Иван Афанасьевич Дмитревский; Правдина играл ещё один знаменитый актёр, писатель, драматург, режиссёр Пётр Алексеевич Плавильщиков; на роль Еремеевны Фонвизин пригласил актёра, оперного певца, комика Якова Даниловича Шумского).

В «Драматическом словаре», вышедшем в 1787 году, о премьере написано:
«“Недоросль”… представлена в первый раз в Санкт-Петербурге, 24 сентября
1772 года
(имеется в виду 1782 год, это опечатка – Ред.) на счёт первого придворного актёра г. Дмитревского; в которое время несравненно театр был наполнен и публика аплодировала пьесу метаньем кошельков».

14 мая 1783 года пьесу впервые сыграли в Москве, на сцене театра Медокса.

Успех «Недоросля» был настолько огромен, что его поставили на своей сцене студенты университета; появилось и множество любительских постановок.

 

В следующий понедельник читайте о первой публикации комедии, об идее нового журнала, пришедшей в голову Д. И. Фонвизину, и о самых, на наш взгляд, интересных фактах, связанных с «Недорослем»…

 

До встречи!

 

Татьяна Белоусова

« все записи

Контакты
elenashumkina@list.ru
Будем на связи
Если у вас есть какие-либо вопросы, вы можете связаться с автором, написав письмо!
Отправить