elenashumkina@list.ru

Воспоминания фронтовика Виктора Михайловича Керге

Воспоминания фронтовика Виктора Михайловича Керге

09.05.2020

Семьдесят пять лет назад закончилась Великая Отечественная война. Повод в который раз поблагодарить за подвиг и за мир наших дедушек и бабушек (прадедушек и прабабушек), вспомнить, какими они были, даже если никогда их не видели: посмотреть фотографии, согреть теплом ладоней награды, прочитать и обсудить сохранившиеся записи.

Моего дедушку, старшего лейтенанта Виктора Михайловича Керге, ранило в руку в Берлине 28 апреля. Самые его яркие награды – орден Красной Звезды и медаль
«За отвагу».

К 25-летию Великой Победы (в 1970 году) в газете города Заозёрного Красноярского края, которая называлась «Знамя Октября», опубликовали вот эту статью Виктора Михайловича. Он обычно с неохотой рассказывал о войне, поэтому смею предположить, что события, о которых идёт речь, врезались в его память чем-то очень хорошим (к сожалению, об этом он не написал…).

А вы как вспоминаете ваших фронтовиков?..

 

Татьяна Белоусова

 

Текст статьи скопирован без кавычек, полностью «как он есть».

 

УСПЕШНАЯ ОПЕРАЦИЯ
Воспоминания фронтовика

 

Село Менюши Новгородской области расположено в живописной местности. С одной стороны к нему подступают хвойные леса, с другой – тянутся обширные луга.

Во время Великой Отечественной войны здесь хозяйничали фашисты. В селе располагался штаб, охраняемый отборными войсками.

Наблюдательный пункт немцы разместили на церковной колокольне, возвышавшейся на окраине. До зубов вооруженные солдаты день и ночь наблюдали за местностью. На вышке был установлен пулемет.

В этом небольшом селе фашисты сконцентрировали большую часть немецкой техники и вооружения, которая предназначалась для охраны и защиты штаба – сердца частей и подразделений «непобедимой немецкой армии».

Командование наших войск неоднократно пыталось организовать наступление, но фашисты прочно укрепились и выбить их из села было не так-то легко. Все предпринимаемые нами лобовые атаки не могли полностью разбить и уничтожить врага. Тогда командование отдало приказ о наступлении на село с тыла. Начать наступление поручили нашему полку.

Операция была не из легких. Все дороги и тропинки за несколько километров от села просматривались и охранялись немецкими патрулями.

Наступать решили окольным путем, по бездорожью и совершенно бесшумно, чтобы раньше времени не вызывать тревоги во вражеском стане. Основным вооружением солдат служили автоматы и гранаты-«лимонки». Тяжелая боевая техника по такому бездорожью пройти не могла.

И вот мы на исходном рубеже, устроили короткий привал. В пять часов утра решено было начинать атаку.

Немцы еще спали в теплых крестьянских избах. Часовые зорко охраняли их покой. На улицах было тихо. Только повара суетились возле походных кухонь.

Наступление началось неожиданно. Фашисты подняли тревогу не сразу. Офицеры поспешно покидали село, даже не пытаясь защищаться. Но уже было поздно отступать. Наши автоматчики открыли шквальный огонь, окружили фашистское логово. Одна за другой выходили из строя машины, на которых немецкое командование пыталось вырваться из окружения.

Большая часть вражеских частей была уничтожена. Нам достались ценные трофеи – секретные штабные документы. Село было очищено от захватчиков. Исключение составляла хорошо защищенная и недоступная колокольня, где разместился пулеметный расчет и несколько автоматчиков. Они время от времени напоминали о себе, открывая шквальный огонь. Но вскоре эта огневая точка была уничтожена.

Фашисты, пополнив свои ряды, предприняли восемь контратак. Наши боеприпасы катастрофически уменьшались. Но здесь мы нашли выход: по немецким солдатам ударили из немецких пушек и пулеметов, нанося врагу ощутимый урон. Все контратаки были отбиты, населенный пункт полностью освобожден от немецко-фашистских захватчиков. В штаб доставлены ценные документы. Задача с честью выполнена.

 

Виктор КЕРГЕ

 

« все записи

Контакты
elenashumkina@list.ru
Будем на связи
Если у вас есть какие-либо вопросы, вы можете связаться с автором, написав письмо!
Отправить