elenashumkina@list.ru

Владимир Галактионович Короленко: первая заметка "Драка у Апраксина двора"

Владимир Галактионович Короленко: первая заметка "Драка у Апраксина двора"

23.03.2020

ШКОЛЬНАЯ ПРОГРАММА ПО ЛИТЕРАТУРЕ С ЕЛЕНОЙ ШУМКИНОЙ

 

Здравствуйте, друзья!

 

Сегодняшние стёклышки – о самой первой статье Владимира Галактионовича Короленко.

 

Это была заметка «Драка у Апраксина двора. (Письмо в редакцию)», подписанная буквами «В. К.». Она увидела свет 7 июня 1878 года в газете «Новости» (издатель Осип Константинович Нотович), где Короленко работал по ночам вторым корректором.

Вечером 5 июня 1878 года Владимир Короленко с товарищем Константином Мамиконианом шли по Садовой улице. Они увидели, что прохожие необычно возбуждены, и спросили, что случилось. Им сказали, что – у Апраксина рынка бунт. Друзья доехали на конке до Апраксина переулка, где стояла толпа.

В доме № 5 жили бедные – мастеровые и чернорабочие. При этом доме состояли восемь дворников татарской национальности. Во двор забрёл выпивший матрос, и дворники собрались отправить его в часть. За матроса решили заступиться несколько мастеровых. Дворники взялись бить защитников. Собралась толпа. Кто-то крикнул: «Татары бунтуют!» И в итоге мастеровые избили дворников, а одного из них выбросили с четвёртого этажа. Толпа преградила путь полиции.

Мамикониан предположил, что это всё – «национальные разборки». Но Короленко не согласился, и стал расспрашивать мастеровых и жильцов дома. Оказалось, что полицейские и дворники избивают и притесняют, если не дашь взятку.

На следующее утро Владимир Галактионович пошёл к О. К. Нотовичу за деньгами. У издателя дела шли плохо, поэтому он часто не платил сотрудникам; но он умел оставаться с ними в хороших отношениях. И тут он ловко перевёл разговор на событие в Апраксином переулке, посетовав, что не может из-за незнания, что случилось, ничего написать в «Новости». Короленко сказал, что был в переулке и всё видел. Нотович тут же попросил его написать заметку.

7-го июня несколько газет напечатало заметку «короля» петербургских репортёров Юлия Шрейера, в которой (а именно так записали в протоколе полицейские) говорилось о вспышке национальной ненависти русских против татар.

Осип Константинович Нотович носился по редакции с «Голосом» и «Новым временем» и хвалил Владимира Галактионовича: «Вот это называется репортёрским отчётом! Вот как надо писать!»

Денег за заметку он, конечно, не выплатил. Но Короленко – просто радовался выходу своей первой публикации.

В автобиографической повести «История моего современника» он написал так: «При расчёте Нотович, разумеется, и не подумал уплатить корректору авторский гонорар за случайную статейку. Да я и не требовал»...

 

До встречи!

 

Татьяна Белоусова

« все записи

Контакты
elenashumkina@list.ru
Будем на связи
Если у вас есть какие-либо вопросы, вы можете связаться с автором, написав письмо!
Отправить