elenashumkina@list.ru

Михаил Афанасьевич Булгаков: "Собачье сердце". Часть 1

Михаил Афанасьевич Булгаков: "Собачье сердце". Часть 1

24.02.2020

ШКОЛЬНАЯ ПРОГРАММА ПО ЛИТЕРАТУРЕ С ЕЛЕНОЙ ШУМКИНОЙ

 

Здравствуйте, друзья.

Эти наши цветные стёклышки – рассчитаны на два понедельника.

 

Повесть «Собачье сердце» (сначала она называлась «Собачье счастье. Чудовищная история») написана М. А. Булгаковым в 1925 году, в первые годы советской власти, за три месяца (январь–март). В ней отображены недовольства и настроения, которые витали в обществе того времени, высмеивается коммунистический строй – настолько точно, что её запретили печатать в СССР. Булгаков написал образ профессора Преображенского (и сделал одним из прототипов профессора Персикова в «Роковых яйцах») с дяди (брата матери) Николая Михайловича Покровского, известного в Москве талантливого гинеколога, профессора.

 

Начало пути

Булгаков отнёс повесть в альманах «Недра». Но редактор «Недр» Николай Семёнович Ангарский (Клестов) не отправил её на вычитку в Главлит, который утверждал содержание журнала, – настолько неблагонадёжной она показалась.
А 11 сентября 1925 года Леонтьев написал Булгакову об исходе последней попытки добиться публикации: «Повесть Ваша Собачье сердце возвращена нам
Л. Б. Каменевым
(российским революционером, советским партийным и государственным деятелем Львом Борисовичем Каменевым – Ред.). По просьбе Николая Семёновича он её прочёл и высказал своё мнение: это острый памфлет на современность, печатать ни в коем случае нельзя». 7 мая 1926 года в квартире Михаила Афанасьевича провели обыск, в ходе которого два экземпляра «Собачьего сердца», отпечатанные на машинке, и личные дневники изъяли.

У М. А. Булгакова 2 марта 1926 года был подписан договор с МХАТом о постановке повести на сцене, но в связи с цензурным запретом он был расторгнут 19 апреля
1927 года.

 

Определение жанра

С учётом фабулы сюжета повесть относится к фантастическому роману по образу «Острова доктора Моро» английского писателя и публициста Герберта Джорджа Уэллса, написанного в 1896 году, в котором описаны неудачные попытки превращения животных в людей путём хирургических операций. В начале XX века были популярны медицинские опыты, направленные на омоложение человека, они очень интересовали Булгакова.

 

История публикаций

В списках повесть «Собачье сердце» начала распространяться среди «своих» с 1930-х годов. Анонимная корреспондентка в письме от 9 марта 1936 года, когда после публикации критической статьи в газете «Правда» стало неизбежным снятие со сцены пьесы «Кабалы святош», ободряя Булгакова, писала ему, что многое, «что пишется Вами, а м. б. и приписывается, переписывается и передаётся, так, например, вариант окончания повести Роковые яйца и повесть Собачье сердце».

Впервые официально её напечатали в 1968 году в немецком журнале «Грани», он базировался во Франкфурте; и в лондонском журнале «Студент», который выпускал британский издатель, публицист Алек Флегон. Нужно отметить, что в западные издательства попала весьма неточная рукопись (позже исследователи подсчитали, что она содержала не менее тысячи искажений и грубых ошибок).

В СССР впервые «Собачье сердце» напечатали только благодаря перестройке – в июне 1987 года, в журнале «Знамя» (подготовила его литературовед, историк, текстолог Мариэтта Омаровна Чудакова). Но это была та же неточная версия, которую печатали за границей. Первой напечатала текст в том виде, в каком написал его Михаил Афанасьевич, исследователь творчества, литературовед, текстолог Лидия Марковна Янковская – в двухтомном издании избранных произведений Булгакова, вышедшем в Киеве, в издательстве «Днiпро», в 1989 году.

Три обнаруженные редакции «Собачьего сердца» сейчас доступны исследователям и литературным критикам в Российской государственной библиотеке, в отделе рукописей.

До встречи с повестью «Собачье сердце» через неделю…

 

Татьяна Белоусова

« все записи

Контакты
elenashumkina@list.ru
Будем на связи
Если у вас есть какие-либо вопросы, вы можете связаться с автором, написав письмо!
Отправить