elenashumkina@list.ru

Михаил Афанасьевич Булгаков: "Похождения Чичикова"

Михаил Афанасьевич Булгаков: "Похождения Чичикова"

10.02.2020

ШКОЛЬНАЯ ПРОГРАММА ПО ЛИТЕРАТУРЕ С ЕЛЕНОЙ ШУМКИНОЙ

 

Здравствуйте, друзья.

Сегодня наши яркие стёклышки (как обычно, всё самое интересное) – о фельетоне «Похождения Чичикова», который имеет подзаголовок «Поэма в 10-ти пунктах с прологом и эпилогом». Иногда его определяют как «маленькую сатирическую повесть».

В конце сентября 1921 года Булгаков насовсем переехал в Москву и начал сотрудничать как фельетонист с газетами «Рабочий», «Гудок», журналами «Россия», «Медицинский работник», «Возрождение», «Красный журнал для всех». В это же время – опубликовал некоторые произведения в газете «Накануне», выпускавшейся в Берлине. Известно, что 1922 по 1926 год в газете «Гудок» было напечатано более
120 репортажей, очерков и фельетонов, высмеивающих общественные пороки.

 

М. А. Булгаков и Н. В. Гоголь, или
Почему мы хотим рассказать именно об этом фельетоне

Творчество и личность Николая Васильевича Гоголя всегда вызывали восхищение Михаила Афанасьевича. Писатель, поэт, киносценарист и драматург, журналист, военный корреспондент Валентин Петрович Катаев вспоминал: «Однажды он признался мне, что всегда мыслил себя писателем вроде Гоголя».

Друг М. А. Булгакова литературовед, философ Павел Сергеевич Попов писал в биографическом очерке: «Девяти лет Булгаков зачитывался Гоголем – писателем, которого он неизменно ставил себе за образец и наряду с Салтыковым-Щедриным любил наибольше из всех классиков русской литературы. Мальчиком Михаил Афанасьевич особенно увлекался “Мёртвыми душами”; эту поэму он впоследствии инсценировал для Художественного театра».

В письме к писателю, переводчику, литературоведу Викентию Викентьевичу Вересаеву Булгаков писал: «Боже! Какая фигура! Какая личность!». Мечтая о поездке в Рим, Михаил Афанасьевич воспринимал его в неразрывной связи с именем любимого писателя: «Рим! Здравствуйте, Николай Васильевич, не сердитесь, я Ваши “Мёртвые души” в пьесу превратил. Правда, она мало похожа на ту, что идёт в театре, и даже совсем не похожа, но всё-таки это я постарался... Мечтания: Рим, балкон, как у Гоголя сказано, – пинны, розы… рукопись… диктую Елене Сергеевне… вечером идём, тишина, благоухание… Словом, роман!»

 

Первые публикации

Впервые «Похождения Чичикова» опубликованы в «Литературном приложении» к газете «Накануне», № 19 от 24 сентября 1922 года), подписаны: «Михаил Булгаков». При жизни Булгакова – переизданы в газете «Бакинский рабочий» от 9 октября
1922 года) и в сборнике «Дьяволиада», вышедшем в 1925 и 1926 годах (из всех газетных публикаций Михаил Афанасьевич взял только эту – придавая ей особую значимость).

 

О чём он

В этом фельетоне, написанном в виде сна, привидевшегося Булгакову, имеющем кольцевую композицию, отображены реалии НЭПа, дан яркий социальный портрет современных дельцов. Но, как это обычно бывает – тема актуальна до сих пор: чиновников заботят их собственные интересы, а не судьба народа и страны.

Михаил Афанасьевич взял архетипических персонажей российских чиновников из «Ревизора» и «Мёртвых душ» – оживших и попавших в Москву 20-х годов XX века Павла Ивановича Чичикова, Михаила Семёновича Собакевича, Ноздрёва, Настасью Петровну Коробочку, Неуважай-Корыто. В бессильном гневе Булгаков мечтал о том, как покончить с гоголевскими героями, получившими в новой России новые должности. В фельетоне поставлен вопрос о сущности мещанства, исследованы морально-психологические критерии данной социальной категории.

 

Влияние Бердяева

Составители Булгаковской энциклопедии считают, что определённое влияние на Михаила Афанасьевича оказала статья философа Николая Александровича Бердяева «Духи русской революции» (1918 года), в которой написано: «по-прежнему Чичиков ездит по русской земле и торгует мёртвыми душами». Описывая дела последователей Павла Ивановича, которые смело «возводят богатство народное на призрачном, нереальном базисе», Бердяев пояснял, что не революция создала «омертвение душ», но она их проявила.

Можно смело говорить о том, что «маленькая сатирическая повесть» «Похождения Чичикова» – «Мёртвые души» Н. В. Гоголя, прочитанные М. А. Булгаковым глазами
Н. А. Бердяева в контексте русской революции.

 

Отзывы

Мнения о «Похождениях Чичикова» и других фельетонах Булгакова – расходились. Доброжелательно отнеслись к ним Максим Горький и Евгений Иванович Замятин.

Критик и один из лидеров пролеткульта Леопольд Леонидович Авербах нашёл в фельетоне авторскую радость по поводу разгула героев Гоголя по России. В рецензии, напечатанной в газете «Известия» от 20 сентября 1925 года), он предупреждал, что с появлением Булгакова издательствам и Главлиту следует быть настороже.

Один из критиков еженедельного бюллетеня критики, библиографии «Книгоноша»
(в № 3 за 1925 год) отметил: «М. Булгаков хочет стать сатириком нашей эпохи». Михаил Афанасьевич ответил ему: «Увы, глагол хотеть напрасно взят в настоящем времени. Его надлежит перевести в плюсквамперфектум. М. Булгаков стал сатириком».

 

В произведениях Михаила Афанасьевича Булгакова смешались реальность и вымысел, его герои порой гротескны.
Литературовед Василий Новиков писал: «Трансформация гоголевских типов, использование их нарицательного смысла (чем занимался в своём творчестве и Салтыков-Щедрин) позволяли Булгакову усилить действенную силу своей сатиры против бюрократизма, бесхозяйственности, неразберихи, создать фантасмагорическую картину, отражающую реальные недостатки».

 

До встречи!

 

Татьяна Белоусова

« все записи

Контакты
elenashumkina@list.ru
Будем на связи
Если у вас есть какие-либо вопросы, вы можете связаться с автором, написав письмо!
Отправить