elenashumkina@list.ru

Виктор Петрович Астафьев: "Царь-рыба"

Виктор Петрович Астафьев: "Царь-рыба"

27.01.2020

ШКОЛЬНАЯ ПРОГРАММА ПО ЛИТЕРАТУРЕ С ЕЛЕНОЙ ШУМКИНОЙ

 

Здравствуйте, дорогие друзья.

Сегодня – новые разноцветные стёклышки…

 

Памятник

В 2004 году на Слизневском утёсе, по дороге в Овсянку, установлен памятник, связанный с одним из самых известных произведений Виктора Петровича Астафьева
(к 80-летию со дня рождения) − «Царь-рыба. Повествование в рассказах», написанным в 1972−1975 годах; ставшим огромным литературным событием. Виктор Петрович очень любил бывать на этом утёсе. Возле скульптуры расположена восхитительная смотровая площадка.

«Царь-рыба» − осётр, символ величия, разума, освоения и укрощения природы. В рассказе Астафьева человек пытается его укротить, но раненая царь-рыба, не покорившись, уходит от него в море, унося в своём теле множество крючков.

В композиции есть мраморная книга, размещённая на подставке высотой 80 сантиметров. Впечатлят детализация: шкурка рыбы так изящно сделана, что на ней можно рассмотреть следы от крючков и чешуйки.

Это единственный в России памятник литературному произведению с элементом вымысла, существующий на сегодняшний день.

 

Сложности

Работа над циклом рассказов, поиск нужной формы давались Виктору Петровичу нелегко. Были большое количество материала, ответственность перед собой, существенные моменты, которые нельзя было не учесть.

Астафьев так писал об этом:
«Не знаю, что тому причиной, может быть, стихия материала, которого так много скопилось в душе и памяти, что я чувствовал себя буквально им задавленным и напряжённо искал форму произведения, которая вместила бы в себя как можно больше содержания, то есть поглотила бы хоть часть материала и тех мук, что происходили в душе. Причём всё это делалось в процессе работы над книгой, так сказать, на ходу, и потому делалось с большим трудом»
.

 

Самая первая публикация

Впервые «повествование в рассказах» увидело свет в 1976 году в сокращённом виде: в номерах 4–6 журнала «Наш современник»; не были напечатаны только новеллы «Дамка» и «Норильцы». «Дамку» напечатали в том же году в газете «Литературная Россия», а рассказ «Норильцы», снятый цензурой, только спустя 25 лет Астафьев восстановил, и он под названием «Не хватает сердца» был опубликован в номере 8 за 1990 год журнала «Наш современник».

 

Определение жанра

По содержанию и объёму цикл вполне можно назвать романом. Но Виктора Петровича больше интересовала смысловая часть, и он назвал свою книгу «повествованием в рассказах». А многие литературоведы называют рассказы новеллами (так как они имеют яркий сюжет). Название подчёркивает обособленность рассказов, но общность идеи и героев делает книгу лёгкой для восприятия, цельной.

А единое художественное пространство – служит одной цели: обличить браконьерство (в широком толковании этого слова) и варварское отношение к природе, остановить масштабную экологическую катастрофу. Астафьев в цикле раскрыл тему отношений человека с природой, человека и общества: человек берёт у природы больше, чем ему нужно. Человека Виктор Петрович видит через природу, а природу – через человека.

 

Кстати…

В 1978 году книге «Царь-рыба. Повествование в рассказах» присудили Государственную премию СССР. К 1993 году в России, республиках и за границей выдержала более 100 изданий.

 

Фильм

По мотивам «Царь-рыбы» Владимиром Фетиным в 1979 году снят фильм
«Таёжная повесть»
.

 

До встречи!

 


Татьяна Белоусова

« все записи

Контакты
elenashumkina@list.ru
Будем на связи
Если у вас есть какие-либо вопросы, вы можете связаться с автором, написав письмо!
Отправить