elenashumkina@list.ru

Николай Васильевич Гоголь: "Ночь перед Рождеством"

Николай Васильевич Гоголь: "Ночь перед Рождеством"

11.11.2019

ШКОЛЬНАЯ ПРОГРАММА ПО ЛИТЕРАТУРЕ С ЕЛЕНОЙ ШУМКИНОЙ

 

Здравствуйте, друзья.

Самая яркая повесть Николая Васильевича Гоголя, входящая в цикл повестей «Вечера на хуторе близ Диканьки» – «Ночь перед Рождеством» Невероятные фантастические события и живой язык описания сделали произведение ярким, необычным, выделяющимся. Повесть сразу же была признана захватывающей, необычайно поэтичной.

 

О чём хотел рассказать Гоголь

Враждебные людям фольклорные персонажи – черти, ведьмы, колдуны и другая нечистая сила – всегда стремились навредить. Но человек пытается их побороть.

Одно из таких столкновений изображено в повести, переносящей нас во времена царствования Екатерины II и последней депутации запорожцев, состоявшейся
в 1775 году и связанной с работой Комиссии по упразднению Запорожской Сечи.

Очень важно, что в повести добро в итоге побеждает зло, ведь главный герой кузнец Вакула бесстрашен, великодушен, не боится трудностей. Такими Гоголь хотел видеть своих современников, пытался сказать, что счастливым человек может стать только если будет добрым, будет вести праведный образ жизни…

 

Жанр

В жанровом отношении повесть больше тяготеет к сказке, согласно законам которой, конец всегда счастливый.

 

Споры о времени написания

Разные исследователи называют разные даты начала и конца работы над «Ночью перед Рождеством» – но все сходятся на периоде с 1830 года до зимы
1831–1832 годов.

 

Художественная особенность

Реальные события, описанные в повести, переплетаются с юмором со сказочными, мистическими так тесно, что грани между ними как будто бы и не существует. Так умело и тонко передан колорит украинской деревни, что она становится живой.
А образы настолько поэтичны, что становятся уникальными и яркими, хотя идеи их
не новы, почерпнуты из народных преданий (чёрт, укравший месяц, ведьма, летающая на метле, и т. д.). Всё перечисленное – это особенности и всего творчества Николая Васильевича Гоголя.

 

Первая публикация

Впервые повесть опубликована в 1832 году, на титульном листе написано: «Вечера на хуторе близ Диканьки. Повести, изданные Пасичником Рудым Паньком. Вторая книжка. Санкт-Петербург. Печатано в типографии А. Плюшара. 1832 (цензурное разрешение – 31 января 1832 г.)».

 

Александр Сергеевич Пушкин о повести

«Они изумили меня. Вот настоящая весёлость, искренняя, непринуждённая, без жеманства, без чопорности… Всё это так необыкновенно в нашей нынешней литературе, что я доселе не образумился».

 

Экранизация

На наш взгляд, самая лучшая экранизация повести «Ночь перед Рождеством» – Александра Роу (1961 года).

 

До встречи!

 

Татьяна Белоусова

« все записи

Контакты
elenashumkina@list.ru
Будем на связи
Если у вас есть какие-либо вопросы, вы можете связаться с автором, написав письмо!
Отправить