elenashumkina@list.ru

"Стихотворения М. Лермонтова" 1840 года

"Стихотворения М. Лермонтова" 1840 года

21.10.2019

ШКОЛЬНАЯ ПРОГРАММА ПО ЛИТЕРАТУРЕ С ЕЛЕНОЙ ШУМКИНОЙ

 

Здравствуйте, дорогие друзья.

Сегодняшние наши яркие, нескучные стёклышки сложатся в новую картинку
и расскажут о первой, и единственной прижизненной, книге стихотворений Михаила Юрьевича Лермонтова.

 

«Стихотворения М. Лермонтова» напечатаны без участия Михаила Юрьевича, он был в ссылке в Чечне, в крепости Грозной, в 1840 году 25 октября (цензура дала разрешение 13 августа) в Санкт-Петербурге, в типографии русского издателя и книготорговца Ильи Ивановича Глазунова. Тираж – тысяча экземпляров. Редактор – издатель, редактор, журналист, педагог Андрей Александрович Краевский. Издатели – И. Н. Кувшинников и А. Д. Киреев.

На обложке указана цена: 1 рубль серебром, но фактическая розничная цена была
2 рубля 80 копеек.

168 страниц содержали в себе 28 вещей, выбранных из около 400 стихотворений
и 30 поэм, написанных ко времени издания: 26 стихотворений (только поздние, исключение составляет «Русалка» 1832 года, в сборнике обозначен 1836),
и 2 поэмы – «Мцыри» и «Песню про царя Ивана Васильевича, молодого опричника
и удалого купца Калашникова».

Тщательно продумано, по-видимому, самим Лермонтовым, и расположение текстов, показывающих разные стороны его творчества: начинают сборник «Песня…»
и «Бородино», Михаил Юрьевич этим как бы подчеркнул, что придаёт им первостепенное значение; значительную долю занимают лиро-эпические стихи общественного звучания (например, «Как часто, пёстрою толпою окружён…», «Три пальмы», «Дума») и лирические (две «Молитвы», «Узник»); заключает – стихотворение «Тучи», намекающее на ссылку Михаила Юрьевича.

На выход книги откликнулись О. И. Сенковский в ежемесячном журнале «Библиотека для чтения», В. С. Межевич в газете «Северная пчела», П. А. Плетнев
в журнале «Современник», С. А. Бурачек в журнале «Маяк», В. Г. Белинский
в литературном журнале «Отечественные записки», С. П. Шевырев в учёно-литературном журнале «Москвитянин», А. В. Никитенко в журнале «Сын отечества».

В сборнике часты искажения, ошибки, опечатки и пропуски – цензурные, допущенные при переписывании или наборе. Но так как автографы ряда произведений не дошли
до нашего времени, он приобрёл значение источника текстов Михаила Юрьевича.

Сегодня «Стихотворения М. Лермонтова» 1840 года – одна из самых редких книг среди прижизненных изданий русских классиков XIX века. 15 сентября 2012 года на аукционе «Букинистика» её продали за 3 миллиона 300 тысяч рублей.

 

До встречи через неделю!

 

Татьяна Белоусова

« все записи

Контакты
elenashumkina@list.ru
Будем на связи
Если у вас есть какие-либо вопросы, вы можете связаться с автором, написав письмо!
Отправить