elenashumkina@list.ru

Александр Сергеевич Пушкин: "Дубровский"

Александр Сергеевич Пушкин: "Дубровский"

05.10.2019

ШКОЛЬНАЯ ПРОГРАММА ПО ЛИТЕРАТУРЕ С ЕЛЕНОЙ ШУМКИНОЙ

 

Здравствуйте, друзья. Сегодня наши стёклышки – о романе А. С. Пушкина «Дубровский».

То, что Александр Сергеевич начал писать прозой, – вполне закономерно.

Он признавался в романе в стихах «Евгений Онегин»:
«…Лета к суровой прозе клонят…»
.

 

С чего всё началось

Во время беседы осенью 1832 года приятель Павел Воинович Нащокин рассказал Александру Сергеевичу историю бедного 22-летнего дворянина Павла Островского, у которого была небольшая деревня Оржехневичи в Минской губернии, в девяти верстах от города Дисны. Во время войны 1812 года документы на владение имением сгорели. Богатый сосед Островского воспользовался этим и отнял деревню. Крестьяне Островского не признали нового хозяина, и предпочли податься в разбойники. Говорили, Павел сначала пошёл в учителя, а потом начал разбойничать вместе со своими крестьянами. Его арестовали за разбой и за дела, которые противоречили тогдашнему правительству, но он смог скрыться. Дальнейшая его судьба – неизвестна; известно только то, что его не поймали.

Пушкин был поражён этой историей, его возмутили предвзятость, несправедливость суда. И он решил написать роман об этом, окружив ситуацию тонкими деталями.

Александр Сергеевич дал сначала своему герою имя прототипа, но потом сменил его на более звучное, назвав Владимиром Дубровским. Но, кстати, Дубровскому в
романе – 23 года, то есть он практически ровесник Островского.

Во время создания романа похожие ситуации происходили по всей России.

Так, в черновиках Александра Сергеевича указан Козловский уезд Тамбовской губернии. В Козловском уезде полковник Крюков выиграл судебное дело о принадлежности имения у своего соседа, поручика Мартынова.

 

Некоторая незавершённость. И… завершённость

Роман начат 21 октября 1832 года – Пушкин сам ставил даты в черновике под главами, иногда даже в середине глав. Первые 8 глав написаны за 3 недели. Под последними записями черновиков значится 6 февраля 1833 года. Даже окончательного авторского названия у текста – нет (вместо него в черновиках стоит просто дата: «21 октября 1821 года»).

«История Пугачёва», а затем «Капитанская дочка» надолго отвлекли Пушкина и помешали ему закончить роман.

Некоторые исследователи творчества Александра Сергеевича полагают, что он прекратил работу над текстом, потому что понял, что в рамках выбранного им жанра западноевропейского разбойничьего, или авантюрного, романа, – ему не удастся решить художественных проблем русской жизни.

В печати произведение появилось в 1841 году, после смерти Пушкина.

Исследователи черновиков Александра Сергеевича обнаружили продолжение романа, наброски третьего тома. По замыслу Пушкина, пожилой князь Верейский, муж Марии Троекуровой, должен был умереть, а Дубровский – вернуться в Россию, чтобы воссоединиться с любимой, скрывать свою личность, быть разоблачённым (виной этому – донос, в котором говорится о его разбойничьем прошлом) и потом снова бежать.

Если бы А. С. Пушкин не погиб в злополучной дуэли с Дантесом, произошедшей
27 января (8 февраля) 1837 года, – вполне возможно, мы бы сейчас читали роман со счастливым концом.

Однако необходимо отметить, что незавершённость романа – в данном случае не означает «недосказанность». Ведь основная идея прекрасно раскрыта в двух написанных томах. А дальнейший ход событий читатели вполне могут досочинять сами.

 

Фильмы

В 1936 году советский режиссёр Александр Ивановский снял по роману «Дубровский» фильм.

В 1989 году Вячеслав Никифоров осуществил вот эту классическую экранизацию романа, она состоит из 4 частей.

 

До встречи!

 

Татьяна Белоусова

« все записи

Контакты
elenashumkina@list.ru
Будем на связи
Если у вас есть какие-либо вопросы, вы можете связаться с автором, написав письмо!
Отправить