elenashumkina@list.ru

Дядя Стёпа – милиционер в бронзе

Дядя Стёпа – милиционер в бронзе

20.08.2018

Школьная программа по литературе с Еленой Шумкиной

 

Здравствуйте, друзья.

В России три памятника самому любимому детьми милиционеру дяде Стёпе: в Москве, Прокопьевске и Самаре…

 

Дядя Стёпа – милиционер в бронзе

 

В Москве

Трёхметровый постовой Дядя Стёпа в российской форме скульптора Александра Рожникова с 2008 года чинит сломавшийся светофор у здания областного управления ГИБДД (Слесарный переулок, дом 1).

Конечно, скульптура не совсем точна: Степан держит светофор в руке (в мультфильме светофор висел над дорогой). Но скульптор и сотрудники ГИБДД считают, что главный смысл не в точности, а в идее.

 

В Прокопьевске

С 23 июня 2011 года в сквере возле отдела полиции на улице Ноградской остановил движение транспорта, пропуская через дорогу маму-утку и её маленьких утят, дядя Стёпа-милиционер красноярского скульптора Константина Зинича. Фонари вокруг памятника выполнены в виде светофоров.

Открытие обновлённого сквера было приурочено к 80-летию города. Идея принадлежит тогдашнему главе Прокопьевска Валерию Гаранину.

На открытии памятника В. Гаранин так охарактеризовал собирательный образ Степана: «С одной стороны он смелый, волевой, дисциплинированный, отважный, а с другой добрый и сердечный. Он пропускает уточек и даёт им дорогу!».

 

В Самаре

Памятник открыт 6 ноября 2015 года на улице Ленинградской.

Пятиметровый Степан, одетый в довоенную форму, изображён в окружении детей (подарок городу от художника-монументалиста, народного художника СССР и РФ Зураба Церетели). Рядом возвышается светофор. Жители угадывают его облике черты служившего на этом участке (тогда ещё города Куйбышева) участкового Олега Павловича Малинина, отдавшего службе в милиции более 30 лет.

До свидания, до встречи!

 

Татьяна Белоусова

 

« все записи

Контакты
elenashumkina@list.ru
Будем на связи
Если у вас есть какие-либо вопросы, вы можете связаться с автором, написав письмо!
Отправить