elenashumkina@list.ru

Сергей Владимирович Михалков: "Дядя Стёпа – милиционер"

Сергей Владимирович Михалков: "Дядя Стёпа – милиционер"

13.08.2018

 

Школьная программа по литературе с Еленой Шумкиной

 

Здравствуйте, дорогие друзья!

Сегодняшнее стёклышко – о самой, пожалуй, известной части поэмы Сергея Владимировича Михалкова…

 

«Дядя Стёпа – милиционер»

В 1954 году журналы «Пограничник» (1954 год, № 20), газета «Пионерская
правда» (1954 год, 10 декабря), журналы «Новый мир» (1954 год, № 12), «Пионер» (1954 год, № 12) опубликовали поэму «Дядя Стёпа – милиционер».

В предисловии к поэме в журнале «Пионер» в декабре (№ 12) Михалков рассказал о своей реальной встрече с милиционером двухметрового роста:
«Пятнадцать лет назад я получил права шофёра-любителя и с тех пор сам вожу автомобиль. Однажды на одной из улиц Москвы я сделал нарушение: остановил свою машину в неположенном месте, у тротуара на пешеходной дорожке. Ко мне подошёл милиционер. Каково же было моё удивление, когда я увидел своего дядю Стёпу, только в милицейской форме. Это был очень высокий милиционер. Выше всех милиционеров, каких я когда-либо видел в своей жизни!
Дядя Стёпа культурно, вежливо попросил меня предъявить водительские права и попросил больше никогда не нарушать правил уличного движения. Я извинился и обещал ему быть в следующий раз внимательнее. Мы познакомились и разговорились. Оказалось, что до того, как стать милиционером, дядя Стёпа служил на флоте. Это меня ещё больше удивило. Мой дядя Стёпа, про которого я девятнадцать лет назад написал весёлую поэму для детей, тоже ведь служил на флоте! <…> И вот теперь я решил написать продолжение моей весёлой книжки – поэму про дядю Стёпу-милиционера».

За эту поэму Сергей Владимирович получил Вторую премию МВД СССР.

Отдельная книга вышла в издательстве «Детгиз» в 1955 году.

 

До свидания!

 

Татьяна Белоусова

« все записи

Контакты
elenashumkina@list.ru
Будем на связи
Если у вас есть какие-либо вопросы, вы можете связаться с автором, написав письмо!
Отправить
Какой то текст