elenashumkina@list.ru

Сергей Владимирович Михалков: "Дядя Стёпа" (начало)

Сергей Владимирович Михалков: "Дядя Стёпа" (начало)

30.07.2018

 

Школьная программа по литературе с Еленой Шумкиной

 

Здравствуйте, дорогие друзья.

У С. В. Михалкова просто прекрасно выходили детские стихи.

По свидетельству родных, он сам был немного ребёнком. Внук Егор Кончаловский вспоминал: «Его детскость и наивность поражали меня всегда. У меня порой в голове не укладывалось, как человек, который смотрит на мир глазами подростка, может быть при этом депутатом, автором гимна, обладателем множества регалий».

Сергей Владимирович скромно говорил: «Не я выбрал детей, а дети выбрали меня. Почему? Для меня это тайна».

А самая известная его вещь – поэма «Дядя Стёпа».

 

Вместо предисловия…

Любимый литературный персонаж уже не одного поколения детей. Эталон чести, добра и справедливости. В поэме – описаны ежедневные подвиги настоящего героя.

Корней Иванович Чуковский предрекал Дяде Стёпе долгую литературную жизнь.

Самуил Яковлевич Маршак прочитал поэму в присутствии Михалкова, пожелал литературному герою «подрасти духовно».

Сергей Владимирович отмечал: «...И если впоследствии я не счёл своего “Дядю Стёпу” случайным эпизодом в литературной работе, а продолжил трудиться для юного читателя, – в этом, может быть, прежде всего заслуга Самуила Яковлевича Маршака».

Кстати. Коллеги за глаза звали так Михалкова – «Дядя Стёпа».

 

Вот так, бывает, тоже пишут…

Московский комитет комсомола пригласил Сергея Михалкова в детский подмосковный лагерь, где проходил конкурс пионерской песни. Он работал вожатым, ходил в походы, общался у костра, ловил рыбу. Впечатления от поездки трансформировались в детские стихи, которые напечатали в журнале «Пионер», и в поэму «Дядя Стёпа».

«Я писал первую часть как-то очень легко», – впоследствии признавался Михалков.

 

Впервые…

Редактор, писатель и журналист Борис Ивантер напечатал поэму «Дядя Стёпа» в седьмом номере журнала «Пионер» в 1935 году.

Ивантер не хотел задерживать выход в свет прекрасного произведения для детей, поэтому не стал ждать, пока нарисуют картинки. И Михалкова незамедлительно отправили к редакционному фотографу. Поэму опубликовали, проиллюстрировав фотографиями автора.

 

Книга

«Дядя Стёпа» вышел в 1936 году в составе сборника стихов и отдельной книгой в издательстве «Детгиз» (сейчас – «Детская литература»).

Иллюстрации к отдельной книге нарисовал график, народный художник СССР, создатель образа легендарного Мурзилки* Аминадав Моисеевич Каневский. Говорят, внешность Степана срисована с актёра Алексея Баталова.

 

До свидания!

 

* В 1937 году Аминадав Каневский создал образ жёлтого пушистого
щенка-корреспондента Мурзилки в красном берете, с шарфом и фотоаппаратом через плечо, который стал символом одноимённого журнала, увидевшего свет в 1924 году.


Татьяна Белоусова

« все записи

Контакты
elenashumkina@list.ru
Будем на связи
Если у вас есть какие-либо вопросы, вы можете связаться с автором, написав письмо!
Отправить