elenashumkina@list.ru

Сергей Владимиирович Михалков: краткая биография

Сергей Владимиирович Михалков: краткая биография

23.07.2018


Школьная программа по литературе с Еленой Шумкиной

 

Добрый день, дорогие друзья.

Напоминаем, что мы, стараясь вычленить самое, на наш взгляд, познавательное и интересное, не утомляя и не вызывая скуку, не рассказывая абсолютно всё, медленно, с отступлениями, идём по школьной программе, считая своей главной задачей не последовательное изложение фактов, а блестящие осколки, складывающиеся в яркую пёстро-логичную картинку.

Сегодня, и несколько последующих понедельников, – о Сергее Владимировиче Михалкове…

 

Коротко

Сергей Владимирович Михалков – известный писатель, поэт, драматург, баснописец, военный корреспондент, общественный деятель, лауреат многочисленных премий и наград (например, Герой Социалистического труда, лауреат Ленинской и Сталинских премий; имел четыре ордена Ленина).

Родился 13 марта 1913 года в Москве. Умер в Москве 27 августа 2009 года – в возрасте девяносто шести лет.

Сергей Владимирович работал практически во всех литературных жанрах: ему были подвластны поэзия, публицистика, драматургия, проза, критика; он писал сценарии мультфильмов и кинофильмов (самые известные – «Три плюс два» и «Новые похождения Кота в сапогах»); стал общепризнанным классиком детской поэзии (ведь все вы читали «Дядю Стёпу», не так ли?..).

Критики, положительно отзывавшиеся о его творчестве, отмечали самобытность таланта, воздействие на традиционную российскую драматургию (существует такое понятие, как «михалковский театр»).

Напомним, что Михалков – создатель эпитафии на могиле Неизвестного солдата у Кремлёвской стены: «Имя твоё непонятно, подвиг твой бессмертен»; автор двух гимнов СССР и одного – Российской Федерации, о которых мы рассказывали; написал он и стихотворное обращение к воинам, павшим за освобождение Европы (на памятнике советским солдатам в Вене):

Гвардейцы! Вы честно служили Отчизне,
От стен Сталинграда вы к Вене пришли,
Для счастья народа вы отдали жизни
Вдали от родимой советской земли.

Слава вам, храбрые
Русские воины!
Ваше бессмертье над вами встаёт.
Доблестно павшие,
Спите спокойно.
Вас никогда не забудет народ!

 

Самый главный фильм о С. В. Михалкове

В 2003 году Никита Сергеевич Михалков снял документальный фильм «Отец».

Это рассказ об истории рода Михалковых и о большом жизненном пути писателя. Беседа отца с сыном, затрагивающая различные моменты из жизни Сергея Владимировича.

Никита Михалков отметил:
«Это не фильм про отца, а разговор с отцом. Он необычен только тем, что с отцом говорят близкие люди, и ему труднее спрятаться за общие слова.

А мне было важно увидеть человека, который в 90 лет может спокойно смотреть в глаза миру».

До встречи, друзья!

 

Татьяна Белоусова

« все записи

Контакты
elenashumkina@list.ru
Будем на связи
Если у вас есть какие-либо вопросы, вы можете связаться с автором, написав письмо!
Отправить